Война и мир: семья Ростовых

О семье Ростовых мы узнаём из эпопеи «Война и мир» величайшего писателя ХIХ столетия Льва Николаевича Толстого. Если вам нужен состав семьи Ростовых — можете сразу пропускать следующие несколько абзацев.

Семья в целом, и взаимоотношения между её членами, являются ключевым акцентом произведений знаменитого автора. Вспомните произведения именитого писателя – его герои не бывают одиноки. А всё потому, что семья в глазах Толстого имела ключевое значение в определении предназначения и сущности человека.

Наиболее ярко эти моменты представлены в той части романа «Война и мир», которая повествует о мире. Именно в этой части произведения и происходит знакомство с семьёй Ростовых. Если вам, для сочинения или других целей, нужна информация о составе этой семьи — эта статья вам поможет.

Илья Андреевич Ростов – отец семейства, добрейшей души человек, открытый и искренне любящий детей.

При всех достоинствах, Ростов старший совершенно не умеет вести хозяйство, и его финансовые дела пребывают в плачевном состоянии. Большим ударом оказался проигрыш сына Николая в размере сорока трёх тысяч. Как ни больно было главе семейства расставаться с такой суммой, но судьба сына важней.

Семья Ростовых – одна их тех редких семей, которая отличается добротой и способностью прийти на выручку в любой ситуации. У Ростовых много семейных традиций. Благодаря этому, семейство без труда привлекает внимание людей и располагает. Пётр Ростов – один из сыновей семейства – уходит в действующую российскую армию. Семье приходиться хлопотать и прикладывать немало усилий, чтобы сын попал в действующий полк, а не в штаб.

Война и мир: семья Ростовых в лицах, с цитатами

  • Ростов Илья, граф.
  • Ростова Наталья (Шиншина).
  • Ростов Андрюша, сын Николая Ростова.
  • Ростов Николай Ильич.
  • Ростов Петр Ильич.
  • Ростова Вера Ильинична.
  • Ростова Наташа, дочь Ильи и Натальи Ростовых.
  • Ростова Наташа, дочь Николая Ростова и Марьи Болконской.
  • Соня, племянница графа Ростова.

 

Вкратце – информация о фамилии Ростовых, с цитатами

Наташа Ростова

Цитата:

 «…черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но жвая…»

Наташа (семья Ростовых)Наташа Ростова очень похожа на мать – такая же хозяйственная и заботливая. Однако ей не чужды и черты отца: широта души и доброта. Естественность – вот исключительное достоинство барышни. Наташа не умеет одевать маски и «плясать под чужую дудку». На протяжении всего романа она оставалась собой и не предавала семейных идеалов.

Она запоминается читателям своим чутким нравом и яркостью эмоциональных отношений. Нельзя сказать, что она отличалась особой сообразительностью, но Наташа прекрасно разбиралась в людях! И люди любили ее, особенно – простой народ.

Отличалась способностью к самопожертвованию. Один из показательных моментов – как она просит семью Ростовых спасать раненых людей, забыв о пожитках… Что, в конечном итоге, привело к полному разорению семейства.

Также примечателен вокальный талант Наташи Ростовой. Ее пение мотивирует людей на добрые дела.

 

Граф Илья Ростов

Отец Наташи, а также Николая, Пети и Веры. Широкой души человек: щедрый и любящий жизнь, но не очень расчетливый. Из-за расточительства графа состояние семейства Ростовых приходит в упадок. Но после смерти о нем вспоминают, как о хорошем человеке. Прототип этого персонажа – дед автора.

 

Наталья Ростова (Шиншина)

Цитата:

«…женщина с восточным типом худого лица, лет сорока пяти, видимо изнуренная детьми… Медлительность ее движений и говора, происходившая от слабости сил, придавала ей значительный вид, внушающий уважение…»

Хозяйственная, чуткая. В свое время, она пристрастилась к богемным развлечениям и исполнению всех ее желаний. Посему, после смерти мужа, ей было достаточно сложно поменять образ жизни. Прототипом выступила бабушка писателя.

 

Николай Ростов

Цитата:

«Невысокий курчавый молодой человек с открытым выражением лица.»

Ещё один интересный персонаж произведения, член великодушного семейства – Николай Ростов. Нельзя сказать, чтобы он был склонен к абсолютной доброте, самоотдаче и способности сопереживать. Однако Николай – человек открытый, беспредельно простой и, что называется, берегущий честь смолоду.

Петя

Младший. Изначально читатель воспринимает Петю, как доброго и радостного мальчугана. Стараясь быть похожим на брата, он становится военным – что, в конце концов, приводит его к гибели. Смерть Пети – самая большая личная драма сюжета.

Статья в тему: расстрел семьи Романовых.

В образе семьи Ростовых Толстой олицетворил пример идеальных семейных взаимоотношений, сплочённость и нерушимость домашнего очага.

2 thoughts on “Война и мир: семья Ростовых

  1. карина

    еееееее….

  2. асема

    Мхм..спасибо))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Комментарии для тех, кто сидит "Вконтакте" :)