Сарьян Мартирос Сергеевич: великий живописец Армении

идущая женщинаСарьян Мартирос Сергеевич – легендарный армянский художник, который ушёл из жизни не так давно (в 1972 году), оставив наследию целый ряд известнейших картин («Улица.Полдень», «Армянка», «Идущая женщина» и др.).

Родился знаменитый живописец в армянском городке под названием Новый Нахичевань в 1880 году, где и провёл своё детство. Семья была многодетная: девять детей, из которых трое были сёстрами. Мартирос Сарьян оказался седьмым ребёнком в семье. Он был необыкновенным малышом, потому что с ранней поры полюбил проводить долгое время на берегу Самбека, небольшой армянской речушки на здешнем хуторе.

Отец Мартироса построил домик из сырцовых кирпичей, где большая, но дружная семья и зажила. Сарьян часто подолгу не бывал дома, любуясь пейзажами родного края и впитывая весь колорит нетронутой природы армянских лесов.

В возрасте семи лет маленький Мартирос Сарьян переезжает в город Нахичевань-на-Дону к своему старшему брату. Город Нахичевань той эпохи – современный культурный центр, в котором самое место талантливым ребятам.

В пятнадцать лет будущий художник оканчивает местное общеобразовательное училище. Знание русского языка, которое он получи благодаря этому заведению, позволило Мартиросу поступить в Московскую художественную гимназию. Это был первый осознанный шаг будущего художника на пути к мировой известности.

В это время Сарьян устраивается на работу в городскую контору по распространению журналов, газет, буклетов и брошюр. Он наблюдает за посетителями и клиентами бюро, делая свои первые наброски понравившихся ему личностей.

Нужно заметить, что в Московском изобразительном училище среди преподавателей были такие мастера, как Серов и Коровин. Именно они заметили в тогда ещё юном Сарьяне искорку таланта. Мартирос заслужил их уважение своим усердием, которое нельзя было не заметить. Таким образом, влияние великих художников, которые оказались прекрасными учителями, сыграло решающую роль в формировании творческого гения будущего армянского певца свободы.

Мартирос много путешествует. Свою первую вылазку он совершает в 1900 году, когда с приятелем по училищу отправляется в поездку по Закавказью. Немногим позже, будучи состоявшимся художником, Мартирос посещает Персию, Египет и другие жаркие страны. После одной из таких поездок на свет появилось замечательно полотно, сумевшее приковать к себе взгляды бессчётного количества искушённых ценителей изобразительного искусства – «Идущая женщина» 1911 года.

А как вам эта картина?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Комментарии для тех, кто сидит "Вконтакте" :)