Растет ребенок – «растет» и кукла

Один из главных критериев выбора куклы в подарок для девочки – это соответствие ее возрасту. Ведь такая игрушка предназначена не только для развлечения ребенка, а и для его социального развития. Скажем, девочкам пяти-десяти лет будут интересны куклы лалалупси. А вот барышням постарше больше по душе длинноногие красавицы, с которыми они будут себя ассоциировать.

куклы

От тряпичных кукол до барби

Даже самым маленьким деткам, которым исполнилось несколько месяцев, кукла не помешает – она будет лежать возле малыша в кроватке как символ маминого тепла и заботы. Поскольку главная задача родителей – обеспечить безопасность ребенка, то такая кукла должна быть тряпичной (как вариант – узелковой или платочной). «Общение» с этой игрушкой поможет к тому же малышу развивать мелкую моторику рук.

Вообще, до двух лет нет смысла покупать куклу в красивой одежде, с различными аксессуарами, интересной прической – ребенка все это еще не интересует. А вот в два-три года он уже увлечется ролевыми играми, начнет кормить, воспитывать куклу, переодевать. В этом возрасте лучше подойдет кукла с естественным лицом (лучше – без мимики, чтобы ребенок сам смог «додумать» эмоции). Обратите внимание и на волосы – желательно, чтобы они были длинными, тогда девочка сможет заплетать кукле косички, делать «хвостики». Предпочтительнее – подвижные ручки и ножки. Играя с такой куклой ребенок учится ответственности, сам начинает осознавать, что нужно быть опрятной, слушаться родителей.

Школьницам же самые подходящие куклы – соответствующие по виду их возрасту, более «взрослые», куклы Барби и похожие на них. Для них уже можно шить одежду, придумывать оригинальные украшения, аксессуары, «водить» их на свидания, в гости. На примере игрушек девочки быстрее познают подростковый мир.

One thought on “Растет ребенок – «растет» и кукла

  1. Вот только складывается ощущение, что куклы и прочие «обычные игрушки» теряют актуальность. Современным деткам подавай игрушечные компьютеры, смартфоны да планшеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Комментарии для тех, кто сидит "Вконтакте" :)