Психологический климат в семье

Психологический климат в семьеОт известных из школьных уроков географии умеренного, субтропического и экваториального климата стоит отличать климат психологический. Социальная психология семьи много внимания уделяет именно созданию правильных условий в вашем доме.

Что же понимается под фразой «психологический климат семьи»? Строго конкретной трактовки не существует, и каждый социальный сотрудник в области психоанализа даёт своё определение. Простыми словами, социальная психология семьи объясняет это понятие, как степень эмоционального комфорта в доме. Как поет Лариса Долина — «Главней всего — погода в доме».

По большому счёту, психологический климат может быть благоприятным и негативным, пограничного состояния не бывает.

Благоприятным семьям соответствуют такие качества, как сплочённость, взаимопомощь и тёплые отношения. Члены такой семьи с удовольствием проводят время вместе, и стремятся к этому. Здесь вы не встретите ситуации отчуждённости или безразличия со стороны родственников. Семью с позитивным психологическим фоном можно назвать командой, которая играет в одно кольцо. К созданию такой семьи и направляет вас социальная психология семьи.

К сожалению, семьи с негативным климатом тоже не редкость. Скажем более, таких союзов — большинство. В такой семье поведение ребёнка в роли «волчонка» не редкость. Этому могут способствовать как внутренняя замкнутость, которую родители не стремятся развеять, так и отсутствие интереса к детям со стороны родителей. Зачастую такие папы и мамы откупаются от своих надоед подарками и другим видом вознаграждения.

Не следует относить к таким союзам неблагополучные семьи с точки зрения социума.  Отсутствие материальных ценностей и бедность вовсе не являются главными причинами негативного психоэмоционального фона семьи. Здесь в первую очередь важно то, насколько развита коммуникативная функция семьи.

Что советует социальная психология семьям с негативным климатом?

Неблагополучным семьям необходимо обратить внимание на количество времени, которые её члены проводят вместе. Как правило, этот показатель стремится к нулю. Поэтому всеми способами нужно развивать сферу коммуникабельности и прививать это детям. Совместное посещение выставок и музеев, пикники и обыкновенный семейный ужин в конце концов – вот, что должно помочь поднять психологический климат семьи.

В противном случае — не помешает помощь опытного психолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Комментарии для тех, кто сидит "Вконтакте" :)