Воспитание любви к семье у ребенка

воспитание любви к семьеЗдравствуй, весна! И здравствуйте, уважаемые посетители самого семейного Ловеласа!

В сегодняшней статье речь пойдёт о самых прекрасных семейных отношениях отцов и детей. Воспитание любви к семье является основополагающей для проекта LOVElus.com, поэтому миновать стороной такие замечательные отношения мы просто не в силах.

Итак, взаимоотношения между папой и ребёнком являются одним из самых удивительных моментов нашей жизни. Теплота, которую видит мама при контакте отцов и детей, не может остаться незамеченной. Но даже в этих, казалось бы, безупречных отношениях могут быть проблемы. Но обо всём по порядку.

О чём думает мужчина, который узнаёт, что скоро станет папой? Отцы и дети, любовь, воспитание ребёнка? О, я прошу вас!

Первое, что приходит в голове будущему папаше, так это приставучие и пугающие мысли вроде: а смогу ли я обеспечить свою семью? А готов ли я к появлению ребёнка? Хороший ли из меня выйдет папа? Где мы будем жить? Достанет ли у меня средств для качественного образования своих детей? Хочу ли я быть папой?

Именно сомнение и неготовность оказываются причинами первых трещин, возникающих в отношениях между отцом и ребёнком. Многие мужчины, получив статут папаши, начинают реже проводить время дома, чаще «зависать» в компании друзей, интуитивно задерживаться на работе и так далее. Ребёнок начинает страдать от нехватки папиного внимания.

Разумеется, любая мама не сможет отнестись к этому спокойно. Но терпение не резиновое, как говорится, а потому часто такие ситуации приводят к трагическому исходу – разводу. А что после развода? Матерям приходится просить неудавшихся отцов видеться с детьми, чтобы их эмоциональное состояние не подвергалось опасности.

Да, именно эмоциональный фон страдает в первую очередь, когда дети растут без отца. Где она, крепкая папина рука, которая научит работать с молотком? Где папин кулак, который даст за тебя сдачи в начальных классах? Где, наконец, папина поддержка, когда ты впервые крутишь педали? Если её нет, дети могут вырасти неуверенными.

Более того, отсутствие отца в детстве может способствовать наработке определённых негативных стереотипов поведения, формированию модели поведения у ребёнка, при которой он на подсознательном уровне будет избегать отцовства.

Следует понимать, что наличие папы в семье одинаково важно как для мальчишек, так и для девочек. Отношения отцов и детей — тема любви, которая всегда будет актуальна.

Воспитание любви к семье

Сегодня во многих семьях существует мнение, что роль отца в период подрастания малыша не так высока. Мама может сказать, что папа ничего не знает о том, как нужно ухаживать за ребёнком, не знаком со многими премудростями материнского дела и вообще может всё испортить. Папа же вполне может отказаться от активного участия в воспитании, спихнув всё на стереотипную модель женского поведения: дескать, мужчинам не положено заниматься ребячеством и сидеть с ребёнком.

А ведь именно на этом этапе и начинает погибать, ещё не успевшая укрепиться, любовь к семье. Безусловно, прежде всего, в семействе отец играет роль добытчика и защитника. Однако, отсутствие папиного внимания в младенческом возрасте негативно сказывается в перспективе — отношения между отцами и детьми ослабевают с каждым днем. Детишки, которые были обделены в детстве отцовской заботой и уважением, нередко вырастают закомплексованными, а иногда и  феминными мальчиками.

Поэтому важно понимать, что воспитание любви к семье нужно с первых дней жизни малыша. Отчуждение и нежелание остро чувствуется ребёнком. Авторитет отца как главы семейства непременно должен базироваться на ласке и внимании по отношению к детям. А как часто бывает в семьях? Если ребёнок не слушается или сделал что-то нехорошее, в целях воспитания мама начинает пугать его папиным ремешком или угрозами о том, что если папа увидит – несдобровать. Таким образом, из пап рисуются «чудовища», которые всегда рады наказать малыша.

Ещё один вариант нежелательного сценария: глава семейства часто задерживается на работе. В этом случае важно не потерять контакт, не ограничивать отношениям между отцом и ребенком. Если он будет видеть папу только лежащим на диване по выходным, это может сформировать в подрастающем сознании определённую модель поведения. Точно так же папа превратится в отдалённого человека, который редко «попадается» на глаза, а больше всего на свете любит смотреть телевизор, лёжа на диване.

Чтобы исправить подобное, занятому папе не помешает проявить постоянное внимание к детям. Если вы задерживаетесь на работе, обязательно звоните домой, интересуйтесь делами детей, как они провели день. Это не всегда легко, но это и есть воспитание любви к семье у ребенка. После рабочего дня непременно позанимайтесь с детьми: поиграйте, сделайте что-нибудь вместе, просто проведите время вместе. Подрастающему ребёнку важно понимать, что папа не далёкий человек, а такой же родной, как мама.

Подобная практика и внимательное отношение помогают успешно сформировать любовь к семье и укрепить отношения между отцами и детьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Комментарии для тех, кто сидит "Вконтакте" :)