О чём говорят детские рисунки?

дети рисуютКак вы думаете, почему дети любят рисовать? Потому что эта творческая работа доставляет им сказочное удовольствие!

Изобразительное искусство, как и любой вид творчества, предполагает выражение душевного состояния. Исходя из этого утверждения, можно сделать вывод о том, что работа над детским рисунком может быть интерпретирована, как способ общения.

В самом деле, как ребёнок, который ещё не обладает навыком речи, может общаться с окружающим миром? У него есть только два оружия – невербалика и кисть. Строго говоря, кистью дети начинают орудовать не сразу…

Как правило, дети любят рисовать с самого раннего детства. И эта полезная привычка не покидает их до школьного возраста, когда появляются новые увлечения. А кого-то рисунок захватывает на всю жизнь. Наверное, из таких заядлых «рисовак» и вырастают настоящие мастера своего дела.

Крохи до года по обыкновению рисуют своими ладошками: они просто макают руки в акварель и оставляют отпечатки на бумаге. В бой идут абсолютно любые краски и конечности. Получается «абракадабра», но что поделаешь – зато весело!

После года дети уже начинают использовать карандаши. С кистью немного сложнее: не каждый сумеет быстро освоить работу с ней. На бумаге появляются различные образы, фигуры, непонятные взрослому человеку и большинству детских психологов.  Благодаря такой творческой работе, детские рисунки могут уже сообщить первые данные о формировании мировоззрения малыша.

Ближе к трёхлетнему возрасту ребёнок зачастую уже владеет кистью, а его рисунки начинают обретать смысл: появляются отдалённо напоминающие картины увиденного, фигуры, человечки. Разумеется, изображённые люди это по большому счёту набор геометрических фигур неправильной формы. Так, кружок соответствует голове, простые витиеватые линии – конечностям.

В этот период следует провести работу по анализу рисунков малыша. Если вы заметите агрессивные сцены или признаки негативных эмоций во время рисования, стоит задуматься о психологическом состоянии ребёнка. Детские рисунки – внутренний мир ребёнка, о котором в раннем возрасте почти ничего не известно.

Преобладание тёмных оттенков на картинах или яркая предрасположенность к жестоким сценам может говорить о проблемах нервного состояния.

Таким образом, происходит эволюция изобразительного искусства взрослеющего человечка. Важно поддерживать это желание в ребёнке, работать над созданием новых рисунков. Дети любят рисовать — потому что это, повторимся, доставляет им удовольствие. Так давайте не будем забирать у них этот способ весело провести время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Комментарии для тех, кто сидит "Вконтакте" :)