Насилие в семье — садизм по-домашнему

Статья про насилие в семьеВ современном обществе домашнее насилие в семье далеко не редкость. Основной целью насилия является унижение человека (жертвы). Поговорим об этом?

Насилие — это способ самоутвердиться за счёт слабости другого, как физической, так и психо-моральной. В здоровой семье всегда царит баланс, отношения основаны на взаимопомощи и поддержке. Потому насилие – признак дисфункциональной семьи.

Элементы насилия, как правило, присущи слабым людям. А между тем не любая женщина сможет откровенно признаться себе, что её избранник – на самом деле слабый человек с агрессивными наклонностями.

А если между вами несколько лет брачной жизни и подрастающие детишки? Из такой ситуации сложно выбраться даже хладнокровному человеку. Как же быть в таких случаях? Как избежать садизма со стороны супруга? Каким образом можно избавиться от  домашнего насилия в семье?

Самым распространённым видом насилия в семье является глумление мужчины над женщиной.

Как правило, это свойственно тем представителям мужской половины, которые привыкли держать жизненные ситуации под своим контролем. Вот именно они и бояться прыгать с парашюта, летать на воздушной технике  и пр. В этих случаях от них ничего не зависит, им страшно потерять контроль над происходящим. Поэтому, когда мужчина оказывается не в силах удержать супругу, он применяет физическую силу.

Психологическое семейное насилие в доме

Отдельным разделом насилия со стороны супруга является психологическое воздействие. Он может ласкать свою женщину, производить приятные для неё манипуляции при этом говоря абсолютные гадости. В этом случае мужчина морально уничтожает женщину, причём оскорбления могут касаться и внешности, что сильно бьёт по женскому самолюбию.

Именно такие мужчины имеют неправильное понимание темы «справедливости», низкую самооценку и одновременно желание властвовать. Они считают, что мужчина – глава семейства, а, стало быть, ему можно всё. С другой стороны, возможна мыслеформа вроде «я мужчина, сильнее, женщина ниже меня, значит, я поступаю правильно, справедливо». Так и приходит домашнее насилие в семью.

Если в вашей семье имеет место насилие, первое, что стоит зарубить на носу – никогда не подавать виду, что вам страшно.

Отыщите в городе центр психологической помощи, где опытные психологи помогут вам справиться со сложившейся ситуацией. Предложите супругу на время побыть раздельно, разъехаться. Пускай муж поживёт у родителей, друга, но сами не уходите никогда.

Сообщите родителям, родственникам, друзьям мужа о фактах несправедливой агрессии с его стороны. Возможно, окружение супруга поможет «вправить ему мозги».

Если ситуация набирает скверный оборот, лучший способ защиты себя  и детей – развод. Полный разрыв отношений –  последний, но самый действенный способ сказать нет домашнему насилию в семье.

Как предотвратить домашнее насилие в семье?

Сегодня в России насилие в семье – явление, к сожалению, нередкое. Схожая ситуация творится и в других развитых странах. К примеру, в Афганистане по исследованиям прошлого года количество актов агрессии в семье увеличилось более чем на две тысячи. Этот шокирующий показатель продолжает расти. Каким образом можно обеспечить защиту семьи от подобных посягательств?

Психологическое насилие представляет собой действия насильника, направленные на унижение жертвы и травмирование её психоэмоционального состояния. Сюда относятся оскорбления и насмешки, упрёки и откровенная клевета. Мужу-насильнику может не нравиться, как выглядит супруга: слишком толстая или худая, слишком милая или непривлекательная, плохая хозяйка или мать и пр. Игнорирование и предвзятая холодность чувств также является своего рода психологической атакой.

В этом случае важно отгородить детей от опасности. Помощь опытного психолога окажется как раз кстати: специалист сможет объяснить ребёнку, что происходит в семье на понятном ему языке,  дать рекомендации маме и поставить на места роли супругов. Супруг может оскорблять жертву на людях, плохо говорить о родственниках и дальше сыпать соль на рану. Здесь важно быть сильной и помнить о главном: защита семьи на первом месте.

Физическое насилие, как несложно догадаться, заключается в применении насильником физической силы в отношении жертвы. Поначалу это может быть запугиванием и даже просто шутливый подзатыльник. Но затем, если жертва не будет оказывать сопротивления, физический гнет будет нарастать и в скором времени вполне способен перерасти в настоящие побои. К физическому насилию также относятся:

  • запреты на свидания с родственниками, подругами;
  • ограничение передвижения в пространстве (к примеру, муж силой запретит выходить из дома);
  • акты насилия, носящие сексуальный характер (когда супруг силой заставляет предаваться похоти);
  • принуждение к чему-либо используя угрозу детям и пр.

Рассчитывать на свои силы в этом случае будет ошибкой. Необходимо снимать побои, писать заявление на имя участкового и привлекать возможных свидетелей (тех же соседей). Если не оставаться ягнёнком и терпеть издевательство «кухонного боксёра», ситуация может приобрести плачевный исход.

В чём же заключается защита семьи в этом случае? Лучший вариант – окончательный разрыв с насильником. Уйти и не вернуться ни под каким предлогом. Это и есть спасение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Комментарии для тех, кто сидит "Вконтакте" :)