Любовь в отцах и детях

Сегодня во многих семьях существует мнение, что роль отца в период подрастания малыша не так высока. Мама может сказать, что папа ничего не знает о том, как нужно ухаживать за ребёнком, не знаком со многими премудростями материнского дела и вообще может всё испортить. Папа же вполне может отказаться от активного участия в воспитании, спихнув всё на стереотипную модель женского поведения: дескать, мужчинам не положено заниматься ребячеством и сидеть с ребёнком.

А ведь именно на этом этапе и начинает погибать, ещё не успевшая укрепиться любовь в отцах и детях. Безусловно, прежде всего, в семействе отец играет роль добытчика и защитника. Однако отсутствие папиного внимания в младенческом возрасте негативно сказывается в перспективе. Детишки, которые были обделены в детстве отцовской заботой и уважением, нередко вырастают закомплексованными, а иногда и  феминными мальчиками.

Поэтому важно понимать, что любовь в отцах и детях формируется с первых дней жизни малыша. Отчуждение и нежелание остро чувствуется ребёнком. Авторитет отца как главы семейства непременно должен базироваться на ласке и внимании по отношению к детям. А как часто бывает в семьях? Если ребёнок не слушается или сделал что-то нехорошее, в целях воспитания мама начинает пугать его папиным ремешком или угрозами о том, что если папа увидит – несдобровать. Таким образом, из пап рисуются «чудовища», которые всегда рады наказать малыша.

Ещё один вариант нежелательного сценария: глава семейства часто задерживается на работе. В этом случае важно не потерять контакт с ребёнком. Если он будет видеть папу только лежащим на диване по выходным, это может сформировать в подрастающем сознании определённую модель поведения. Точно так же папа превратится в отдалённого человека, который редко «попадается» на глаза, а больше всего на свете любит смотреть телевизор, лёжа на диване.

Чтобы исправить подобный коллапс, занятому папе не помешает проявить постоянное внимание к детям. Если вы задерживаетесь на работе, обязательно звоните домой, интересуйтесь делами детей, как они провели день. После рабочего дня непременно позанимайтесь с детьми: поиграйте, сделайте что-нибудь вместе, просто проведите время вместе. Подрастающему ребёнку важно понимать, что папа не далёкий человек, а такой же родной, как мама.

Подобная практика и внимательное отношение помогают успешно сформировать любовь в отцах и детях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Комментарии для тех, кто сидит "Вконтакте" :)