Любовь матери к ребёнку или материнский синдром

СыночекДля многих матерей сегодня является загадкой необычный феномен, природу которого установить однозначно достаточно проблематично. Речь идёт о любви матери к сыну.

И действительно. Вы можете с уверенностью сказать, что является причиной безусловной материнской любви: предусмотрительность матушки-природы или дело привычки, взращиваемой годами, так называемая привязанность?

Большинство матерей сразу после родов, когда малыш уже находится на руках, заявляют о неподконтрольном всеобъемлющем чувстве любви, тепла и заботы, направленном на новорождённого. Этакий «бонус» за тяжёлое испытание. Вместе с этим, в голове проносятся мысли о том, что малыш будет любимым и принят таким, каким бы он ни был.

«Пускай он будет таким, каким хочет. А я буду любить его всё равно».

Что, если у матери нет любви к сыну?

Однако, бывают случаи, когда любовь матери к сыну нужно взрастить. Речь идёт о недоношенных детях. Некоторым матерям необходимо некоторое время, чтобы адаптироваться и принять малыша. Дело в том, что срабатывает стереотип «мой малыш совсем не такой, как другие». Конечно, он не похож на ангела. Скорее, он смахивает на сморщенного человечка.

Для решения подобных проблем и быстрого принятия детей, матерями в роддомах предусмотрена практика послеродового контакта. Её суть заключается в том, что недоношенного новорождённого сразу же после родов передают на руки маме. Таким образом, осуществляется незамедлительный телесный контакт, позволяющий зажечься любви матери к сыну.

Интересно, что чувство безотчётной материнской любви вызвано воздействием на головной мозг того же гормона, который выделяется при занятиях любовью. Окситоцин заставляет женщин испытывать райское наслаждение после достижения оргазма. В случае послеродового чувства тепла влияние окситоцина является своего рода природным бальзамом, позволяющим скрасить перенесённые муки. Тот же гормон вызывает чувство заботы во время кормления грудью.

Не секрет, что после родов мамы становятся эмоционально нестабильными. Всему виной — гормональные изменения. Для большинства людей это явление несёт негативную окраску. Однако, как мне видится, эмоциональный всплеск обусловлен запуском нового жизненного этапа, связанного с заботой за ребёнком. В это время мама должна быть особенно чувствительной, чтобы наиболее адекватно реагировать на жизненные проявления малыша и обеспечить его комфортное существование.

Можно сказать, это своеобразный природный механизм, благодаря которому повышается восприимчивость женщины.

One thought on “Любовь матери к ребёнку или материнский синдром

  1. HollyMoll

     После родов необходимо ощущать поддержку мужа и близких людей. Мой муж очень сильно ревнует меня к ребенку. Мне даже иногда кажется,что он сам ещё ребенок,которому нужна мамина забота. Любовь матери — это самое прекрасное чувство, здесь идет необъяснимая связь. Главное, чтобы эта чистая и добрая материнская любовь не переросла в болезнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Комментарии для тех, кто сидит "Вконтакте" :)