Льготы для московских многодетных семей

Картинка многодетной семьи

Семья считается многодетной, если она насчитывает не менее трёх детей. В Москве для таких семей предусмотрена система льгот, охватывающая различные институты, как то: здравоохранение, оплата жилищно-коммунальных услуг, образование и пр.

Льготы такие семьи имеют до тех пор, пока младшему ребёнку не исполниться 16 лет (18 — в случае школьного обучения). Обратимся к конкретным цифрам.

Так, при оплате ЖКХ московская многодетная семья, в которой три ребёнка, может рассчитывать на скидку 30%. Если в семье до 6 детей, льгота составит 60%, более семи – 100%. Кроме того, такие семьи имеют право бесплатного пользования городскими банями и находятся первыми в очереди на постройку жилья (за счёт собственности г.Москва или жилфонда), получение садового участка.

Что касается сферы здравоохранения, то основные льготы для московских многодетных семей следующие:

  • бесплатное получение лекарств, выписанных по рецепту врача (для детей до 18 лет);
  • в роддомах это бесплатное детское бельё для новорождённого;
  • для ребёнка до трёх лет – бесплатное детское питание;
  • получение ряда молочных продуктов по состоянию здоровья (дети до 15 лет).

В сфере образования ситуация для многодетных следующая:

  1. Во-первых, это приём детей вне очереди в детские сады.
  2. Во-вторых, бесплатное двухразовое питание в школе и комплект учебников.
  3. Кроме того, до наступления 16-летнего возраста ребёнок из многодетной семьи может получать путёвки в детские лагеря на льготных условиях.

Мы рассмотрели основополагающие льготы, без которых многодетной семье в Москве было бы непросто. Помимо этого льготы для таких семей предоставляются в сфере досуга, а также на проезд в городском транспорте.

Так, дети до 7 лет могут бесплатно посетить городские зоопарки, музеи, культурные выставки. Не достигшие 18-летнего возраста имеют право на одноразовое посещение музея в месяц. Студенты очной формы обучения из многодетной семьи могут посещать места досуга по льготной системе.

Бесплатный проезд в городском транспорте имеет один из родителей, а дети до 16 получают право и на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного назначения. Если ребёнок из многодетной семьи является студентом-очником, то право на льготный проезд действует и после достижения им 18 лет. К сожалению, на маршрутки и такси льготная система не действует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Комментарии для тех, кто сидит "Вконтакте" :)