Как выбрать чай улун

Ни один чай не обладает таким ярко выраженным вкусом и ароматом, каким может похвастаться знаменитый улун. В последние годы этот сорт приобрел особую популярность в нашей стране, причем во многом своим успехом он обязан богатому количеству витаминов и полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье. Чтобы насладиться действительно качественным напитком, важно знать, как выбрать улун, ведь при его богатом разнообразии в магазинах качество предлагаемого продукта не всегда является безупречным.

Обращаем внимание на урожай

Хорошо известно, что родина улуна – это китайская провинция Фуцзянь, хотя сегодня покупателям предлагают чай и из других регионов Китая – Гуандуна и острова Тайвань. В любом случае, климат во всех этих местах имеет схожие характеристики, поэтому при покупке следует учитывать время сбора урожая с чайных кустов:

  • Весенний урожай отличается свежестью, бодростью и чистотой, однако в нем не хватает некой глубины и насыщенности аромата. Вкус напитка обладает мягкостью, с легкой сладостью, наличие которой во многом зависит от высоты произрастания – чем выше над уровнем моря растут кусты, тем слаще получается заварка.
  • Осенний урожай считается более глубоким и полным, поскольку к этому времени почва уже напиталась микроэлементами и отдала их чайным кустам. Чаинки, собранные в осеннюю пору, обладают невероятным благоуханием, за которым иногда теряются их вкусовые качества.
  • Летний урожай называют компромиссом между весенним и осенним, не обладающим тем замечательным вкусом и ароматом, который дарят листья осени или весны.
Еще одна интересная статья:  Семья России 2011г

Чем пахнет улун?

Изучая вопрос, как выбрать чай улун, стоит обратить внимание на запах приобретаемого продукта. Чтобы правильно оценить его ароматические свойства, необходимо сначала выдохнуть на заварку теплый воздух, а только потом вдохнуть. Аромат качественной заварки должен быть свежим и хорошо выраженным. Каждая разновидность улуна имеет свои, свойственные только ей запахи. Одни сорта могут пахнуть травами, другие – смолистой цветочностью, но от чая не должны исходить такие флюиды, как гарь или плесневелость.

Еще одна интересная статья:  Как составить финансовый план семьи?

Как выбрать чай улун по внешнему виду

Существует несколько внешних признаков чая, по которым можно выбрать действительно хороший улун:

  • Цвет – поскольку сорт является чем-то средним между зеленым и черным, его оттенки могут варьироваться от бирюзового до темно-зеленого.
  • Цельность – чаинки весеннего сбора отличаются меньшими размерами по сравнению с осенними листками и могут иметь небольшие повреждения, что связано с нежностью и тонкостью сырья, собранного весной. Осенний урожай имеет минимум рваных краев и является более крепким и плотным. Множество дырочек на листиках свидетельствует о низкосортности сырья, а большое количество бурых пятнышек – о нарушении технологии изготовления.
  • Блеск – для высококачественного чая характерны неяркие переливы. Если блеск чаинок тусклый, значит, они отличаются средним или плохим качеством.
  • Сухость – на ощупь чайные листики неломкие и упругие. Если сжать их в ладони или скатать в комок, то они не должны распадаться трухой.
  • Заваривание – прежде чем покупать большие объемы чая, целесообразно приобрести его небольшое количество и заварить. Заварка должна быть насыщенной и прозрачной. Если она получилась мутной, это говорить о некачественной обжарке, если бледной – о недостаточной ферментации.
Еще одна интересная статья:  Помощь молодой семье: на что рассчитывать

Если вы хотите быть абсолютно уверены в качестве покупаемого улуна, рекомендуем обратиться в магазин La Caffee, предлагающий покупателям достойный выбор превосходных напитков, поставляемых с лучших плантаций Востока. В его коллекции можно найти не только чай, но и мед, сиропы, заварочные чайники, которые сделают вашу чайную церемонию более торжественной и приятной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Комментарии для тех, кто сидит "Вконтакте" :)