Как составить финансовый план семьи?

финансовый планСегодня многие молодые (и не только) семьи часто сталкиваются с проблемой, вызванной необходимостью экономии денег в семье.

Вроде бы два члена семьи каждый день проводят на работе, а деньги уходят как сквозь пальцы, не оставляя возможности приобрести по-настоящему значимой покупки. Что уж говорить о желании завести ребёнка, когда обеспечить существование не удаётся даже для себя. Главная причина – отсутствие финансового плана семьи.

Что такое финансовый план семьи и как он решает проблему экономии денег в семье? Финансовый план представляет собой вид доходно-расходной отчётности, представленный в графическом виде. Вспомните, как дела обстоят в крупных и на самом деле успешных компаниях. Там каждая копейка на счету и любая возможность использовать остаточную прибыль воплощается в жизнь.

Контроль над денежными средствами играет ключевую роль в достижении финансовой стабильности. Основные моменты, которые стоит понимать – понятие пассивов и активов. Условно к активам можно отнести те материальные ценности, которые приносят прибыль, например: сдача недвижимости в съём, вложение финансов в ценные бумаги с целью получения прибыли и пр. Пассив, соответственно — то, что постоянно тянет ваши финансы к отметке «ноль»: неизбежная покупка продуктов питания, техническое содержание автомобиля, коммунальные услуги и так далее. Именно в этих пунктах и кроется основной фактор экономии денег в семье.

Как финансовый план экономит семейные деньги?

Финансовый план семьи призван получить контроль над денежным оборотом и развести планки дохода и расхода максимально далеко друг от друга. Иными словами, план поможет вам добиться ситуации, когда ваш доход за определённый промежуток времени с лихвой покрывает расход за этот же срок. Только не думайте, что всё так просто и волшебно.

Возможно, следовать плану семьи  не так уж сложно, а вот при его составлении у некоторых семей возникают трудности.

План составляется, исходя из настоящего уровня ваших доходов и расходов. Приблизительно это выглядит так: берётся презентабельный лист бумаги и делится на колонки. Шапка таблицы заполняется исходя из ваших затрат. То есть колонки, как показало время, удобней делить сообразно сферам ваших расходов. Например: еда, одежда, ипотека и т.д.

Важно определится с тем, на что деньги уходят каждый месяц неизбежно, а что является желаемой покупкой. Так, помещать покупку нового холодильника в разряд регулярных расходов на питание или обновление квартиры не стоит. Понятное дело, что новый холодильник относится к разделу крупных покупок. Конечно, всё относительно, но здесь речь идёт о молодых семьях, которые не могут совладать с большой статьей расходов — именно такие семьи требуют экономии денег больше всего.

Семейный бюджет, направленный на экономию денег

Создав новую семью, перед молодожёнами, сразу встаёт вопрос – “Кто и как будет вести учёт семейного бюджета?”. У каждого из нас, в семье, данный вопрос решается по-своему. Кому-то повезёт, семейный бюджет будет расти и процветать, даже при относительно небольших доходах. А вот кому-то повезёт куда меньше, несмотря на хороший заработок супругов и помощь родителей, семейный бюджет даёт огромную трещину. И тут на денежной почве начинаются проблемы.

В 21 веке, экономия семейных денег занимает огромное место в отношениях супругов. Если с финансами в семье всё хорошо, нет недостатка, так и проблем никаких нет. Но стоит в карманах опустеть и самая мелочь, как оставленный открытый тюбик зубной пасты, берёт верх над разумом и перерастает в скандал.

Поэтому — необходимо сразу решить, по какой схеме будут поступать и расходоваться деньги из бюджета. В основном используют схему совместного бюджета, заработок обоих супругов кладётся в общую копилку, а уже потом из неё каждый берёт столько сколько необходимо. Зачастую, под конец месяца, она остаётся пустой. Приходится кое-как продержаться до зарплаты, что, скажем вам, совсем не хорошо для семейных отношений. Обычно женщины больше тратят и в эти дни, муж вспоминает, что жена в этом месяце купила помаду, пудру и тушь.

В семье экономия играет большую роль. Важно анализировать стоимость всего, даже цены электронного теста на беременность. Прежде чем ходить по магазинам за покупками, сядьте вместе на минутку, и напишите, что именно вам необходимо приобрести. Зачастую, зайдя в магазин, нам предлагают приобрести ещё что-нибудь с хорошей скидкой. Менеджеры по продаже настолько подготовлены, что могут продать нам то, что нам совсем не нужно. Не планировали покупать это? Лучше будет, если пройдёте мимо и не купите. Не зацикливайтесь на скидке, привлекательная цена не есть причиной покупки. Думайте, только о том, что написали дома на листке — это позволит семье экономить деньги на ненужных покупках.

Недавно даже передача была на Первом канале. Все, кто зашёл в магазин без заранее строго запланированного списка товаров, потратили денег в 1,5-2 раза больше запланированного.

Выход один: если хотите сохранить от привлекательной цены семейный бюджет, свой брак и жить в любви и согласии, без ссор и скандалов, планируйте свои покупки. Делайте “заначки”, откладывая понемногу на чёрный день, никто из нас не застрахован от форс-мажорных обстоятельств. И помните деньги – это бумажка, без которой трудно жить, но она не должна завладеть нами и нашими чувствами.

Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Комментарии для тех, кто сидит "Вконтакте" :)