Традиционные формы семьи

Свадьбы разных парДо какого-то момента я даже не задумывалась, насколько полезно знать традиционные формы семьи. В современном мире семейное положение является одним из ключевых факторов в различных областях человеческой деятельности.

Взять, к примеру, профессиональную деятельность: обращали внимание на то, что вопрос «семейное положение» занимает одну из первых строчек при анкетировании? А знаете ли вы, что многие организации не берут в штат сотрудников, которые не состоят в браке?

Таким образом, зависимость от состояния семейного положения заставляет людей искать пути решения, добровольно и намеренно заключая брачные отношения. А много ли мы знаем о них? Откуда появилось такое простое решение – семья? Давайте рассмотрим основные этапы появления традиционных форм семьи.

Самая первая форма семьи появилась ещё во времена первобытно-общинного строя. Тогда семья представляла собой группу людей, состоящую из 20-30 человек и которую смело можно было назвать стадом. В этой семье процветали беспорядочные половые связи, и для установления родства впервые начала использоваться принадлежность к материнской линии. Отношения между людьми начинались, в основном, благодаря половому созреванию и природных инстинктов к размножению.

С течением времени происходит революция института брака, и появляется первая традиционная форма семьи – дуально-родовая групповая семья. Согласно её определению, любой мужчина одного рода ставился в мужья каждой женщине другого рода. Половые связи не носили постоянного характера, однако выбрав женщину, мужчина автоматически становился членом семьи двух родов. Разрешалось не заводить общего хозяйства, а оставаться проживать в своём роду. Ходить «налево» также было не запрещено.

Второй этап в формировании семейных отношений выразился в создании патриархальной семьи, которую, в общем-то, можно назвать семейной общиной. Дело в том, что в семью входило только 3 последних поколения. Главой семьи всегда был мужчина, хозяин дома.

На последнем этапе эволюции брачного союза появляется практически современная традиционная форма семьи – малая семья. Малая семья включала в  себя как родителей, так и детей. Главной особенностью данной формы являлся условный патриархат – женщина не имела права спорить с главой семейства, потому что мужчина всегда был прав. Кроме того, если женщина решала вернуться к родителям, то она обязана была выплатить выкуп. Смерть мужа означала для неё лишь одно – возможность выйти замуж за родственника семьи. В остальном привилегий у супруги не было.

Сейчас все совсем иначе. И, если честно, я думаю — это к лучшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Комментарии для тех, кто сидит "Вконтакте" :)