День семьи, любви и верности

В 2008 году в России официальным указом 8 июля было провозглашено Днём семьи, любви и верности.

Любопытно, что инициатором данного события выступила супруга президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Кроме того, жена главы государства Светлана предложила удачный нежный символ праздника – цветок ромашку.

История праздника

Согласно легенде, в XIII веке в Муромском уезде проживала супружеская пара святых — Пётр и Феврония. Как утверждают писания, брак православных святых являл собой идеал семейной жизни. Муромские святые умерли в один день и были погребены по отдельности, одна в скором времени их тела оказались в одном гробу. Так гласит предание, но мы-то с вами знаем, что на самом деле важен сам образ, подаренный этими удивительными людьми будущим поколениям.

Примечательно то, что по Юлианскому календарю святые отошли в мир иной 25 июня, что соответствует дню 2 июля по Григорианскому календарю. Таким образом, дата праздника семьи, любви и верности не является точной с точки зрения исторических источников.

На Руси этот праздник отмечали на широкую ногу. В день святых Петра и Февронии было принято посещать церкви и храмы, дабы слиться в едином молитвенном порыве. В своих молитвах молодые просили помощи в поиске любви и суженого, семейные пары уповали на супружескую верность и решение конфликтов. День православных святых считался самым удачным для заключения брачного союза.

В православной церкви на День семьи, любви и верности приходится великий пост. А выходить замуж и жениться во время поста христианством не приветствуется. Кроме того в этот в храмах воспевания священнослужителей не содержат молебен в честь супружеского счастья и семейного благополучия. Вот такой забавный парадокс, господа.

Сегодня семейный праздник в России продолжает набирать популярность. В этот день устраиваются весёлые мероприятия и фестивали, тысячи супружеских пар выходят на  улицы города и устраивают торжественные шествия. В этом году, например, в городе  Иркутск было проведён торжественный парад детских колясок, а в Чите и нескольких других российских городах были возведены потрясающие памятники.

Кроме того, в День семьи, любви и верности счастливым семьям, супруги которых прожили вместе не менее 25 лет, стали образцом семейного благополучия и заслужили общественное признание в торжественной обстановке вручают медаль, которая так и называется – «За любовь и верность».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Комментарии для тех, кто сидит "Вконтакте" :)