Как писать стихи о любви к детям?

Мысль, сказанная в рифму, эффектней вдвойне. Поэтому стихотворная форма часто используется, когда хочется подчеркнуть силу эмоций, чувств, влияния… Предлагаю вам подборку стихов о любви к детям и инструкцию, как они пишутся.

Стихи о любви к детям

Подборка стихов о любви к детям

Стих о любви к младенцу

Мой малыш, я так тебя люблю!

И за то, что ночью вновь не сплю.

И за то, что плачешь каждый час.

Ведь ты – первое чудо у нас!

***

Стих о любви к сыну

Сынок, ты скоро станешь взрослым

Крепким, мудрым, стойким, рослым.

Но для меня останешься моим сыночком

Буду беречь тебя всю жизнь. Точка.

***

Стих о любви к дочери

Доченька, в тебе все лучшее мое осталось

И может редко в этом признавалась

Но я люблю тебя, моя маленькая Я

Пусть небо бережет судьбу твою, прошу, любя.

***

Стих о любви к спящему ребенку

Я так люблю смотреть за тем, как ты спишь

Такой миленький, родненький малыш

Пусть сон твой будет крепким и здоровым.

Вздремну и я рядом, под ночи покровом…

Как писать стихи о любви к детям?

Задумывались ли вы когда-нибудь, как пишутся детские стихотворения? Речь идёт не о творчестве самих детей, а о стихотворных текстах, рассчитанных на юную аудиторию. Нет? А зря: написание детских стихотворений — весьма занимательное занятие.

Как написать стихи о любви к детям

Вот так просто сесть за стол, взять ручку, листок бумаги (или просто на столе) и написать стихотворение не получится. Тем паче, если ваша цель —  стихи о любви к детям. Для грамотного написания подобных текстов необходим особый подход.

Доступным образом его описал классик детской литературы Николай Иванович Корнейчуков, знакомый под всем известным псевдонимом Корней Чуковский. Какие советы давал популярный автор в своём сборнике заповедей по правильному написанию детских стихотворений? Первое, на что обращал внимание классик – тексты должны быть написаны строго хореем. Разумеется, вы можете с этим не согласиться, и попробовать написать что-нибудь с использованием других стихотворных стоп, например ямбом.

Основные этапы написания стихов о любви к ребенку:

  1. Определиться с идеей стиха.
  2. Набросать прозой основные моменты.
  3. Выстроить структуру стиха.
  4. Подобрать нужны рифмы (под тезисы).
  5. Сформировать фразы и обороты.
  6. Отдохнуть.
  7. Перечитать и внести правки.

Главное преимущество, которое даёт подобный стиль изложения – простота восприятия на слух. Детские произведения, написанные хореем, легко запоминаются и воспроизводятся.

Хорошие советы по написанию детских стихотворений давала и Агния Барто. С точки зрения поэтессы, очень  важно не просто передавать события в стихотворной форме, но и самому переживать историю произведения. Если окунутся в мир стихотворного рассказа с головой, пройтись за руку с действующими персонажами, у вас получится написать даже  стихи о любви к детям.

Интересным моментом, на который обращали внимание классики – популярные среди детей словечки и выражения. Вспомните то же «Чучело-мяучело на трубе сиде-Е-ло…». И Агния, и Корней Чуковский делали упор на активное заимствование детских слов при создании стихотворений.

Данная особенность позволит сделать произведение более живым, знакомым для детей.

Немаловажным аспектом при создании детских стихотворений, а тем более стихов о любви к детям, является создание образов в поэзии. Взрослые люди мыслят сложными конструкциями и, скорее, решают задачи сложными путями. С детьми дело обстоит иначе: дети мыслят образами. Именно поэтому для успешного стихотворения важно создавать яркие картины. Ребёнок должен «видеть» рассказ. Чем больше красочных персонажей и декораций будет в произведении, тем больше вероятность, что стихотворение придётся по душе ребёнку, он его запомнит и полюбит.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Комментарии для тех, кто сидит "Вконтакте" :)