Что лучше, индукционная или обычная электрическая варочная панель

Варочные панели заслуженно входит в перечень самых важных бытовых приборов, которые к тому же значительно потеснили классические кухонные плиты. На современном рынке представлено множество моделей варочных панелей, поэтому проблем с выбором обычно не возникает, и единственным затруднением является выбор между индукционными и обычными электрическими устройствами. Об их особенностях мы и поговорим далее.

Что общего и отличия

Многие специалисты называют индукционные варочные поверхности подвидом электрических. Действительно, принцип их работы во многом схож, большая часть функций совпадает, а способы подключения вообще идентичны, однако существуют и фундаментальные отличия. И основное заключается в типе нагревательных элементов. В случае со стандартными электрическими панелями они могут быть спиральными, галогеновыми или Hi-Light. К ним мы уже успели привыкнуть, а вот индукция в свое время стала настоящим открытием: за нагрев отвечает специальная катушка, генерирующая электромагнитное поле и передающее тепло посуде. Важный момент – нагревается только посуда, сама варочная поверхность остается холодной.

Еще одна интересная статья:  Высококвалифицированные дерматологи и косметологи

Преимущества электрических варочных поверхностей

Варочная панель Teka TB 600Электрические варочные панели давно пользуются популярностью за счет таких своих преимуществ как удобство и безопасность эксплуатации, а также благодаря широкому спектру функций. Современные устройства имеют множество режимов работы – это дает возможность готовить даже самые экзотичные блюда, что наверняка понравится многим хозяйкам. Также отличного внимания заслуживают и зоны нагрева: они могут отличаться по форме и размеру, а некоторые и вовсе имеют возможность расширения под нестандартную посуду.

Для изготовления панелей используются такие материалы как эмаль, нержавеющая сталь и стеклокерамика. Каждый из них имеет свои преимущества, но наибольшей популярностью в последнее время пользуются стеклокерамические модели: они отличаются стильным внешним видом и не боятся механических повреждений. К тому же за ними очень легко ухаживать.

Особенности индукционных панелей

Индукционные варочные поверхности уверенно выбились в лидеры современного рынка и обгоняют по популярности остальные виды оборудования. Причина их востребованности объясняется огромным количеством преимуществ:

  1. Высокая скорость нагрева. При этом нагревается только дно посуды, а не сама поверхность, поэтому скорость приготовления пищи существенно увеличивается.
  2. Экономия электроэнергии. Ток расходуется только на создание магнитного поля, а не на разогрев спирали.
  3. Полная безопасность. Вы можете не опасаться получения ожогов или возникновения пожара даже в том случае, если забудете отключить индукционную варочную панель.
  4. Удобство. Поверхность автоматически распознает наличие посуды, и сама подстраивается под ее диаметр.
  5. Функциональность. Оборудование имеет множество режимов для приготовления блюд.
  6. Простота ухода. Даже если на поверхность попадут частички пищи, они не пригорят. Для очищения прибора достаточно протереть его мягкой тряпочкой.
Еще одна интересная статья:  Солкосерил для лица: инструкция, применение, противопоказания

Не стоит верить слухам о том, что индукционные модели варочных поверхностей небезопасны. Генерируемое ими магнитное поле имеет невысокую мощность, и не нанесет никакого вреда здоровью человека. Пища, приготовленная с использованием такого оборудования, также полностью безопасна.

Ознакомиться с ассортиментом индукционных и электрических варочных панелей и выбрать идеальную модель можно на официальном сайте фирменного интернет-магазина Teka.

Советы по выбору посуды для индукционных плит

Варочная панель Teka EM/30 2P S. STEEL (EXP)Единственным нюансом, который стоит учесть при покупке индукционной варочной панели, является необходимость подобрать для нее специальные кастрюли и сковородки. Благо, современный рынок предлагает огромное количество вариантов.

Еще одна интересная статья:  Где Юлия Савичева сейчас

Посуда для индукционных панелей изготавливается из материала, обладающего ферромагнитными свойствами, поэтому изделия из алюминия, керамики, стекла или меди в этом случае не подходят, так как попросту деформируются под воздействием индукции. В то же время утварь из нержавеющей стали, чугуна или алюминия, имеющая специальное покрытие на дне, станет отличным вариантом.

Толщина дна должна составлять от 2 до 6 мм, а диаметр – не менее 12 см. Также обратите внимание на то, что на дне не должно быть никаких рельефных надписей и рисунков, они будут препятствовать плотному прилеганию к поверхности. Впрочем, не стоит сразу же выбрасывать всю имеющуюся дома посуду – вполне возможно, что она также подходит для использования. Проверить это просто: приложите ко дну кастрюли магнит, и если прилипнет, то посудой смело можно пользоваться. Но если все же придется покупать новую утварь, отдавайте предпочтение комплектам, они будут смотреться в интерьере кухни более стильно и гармонично.

One thought on “Что лучше, индукционная или обычная электрическая варочная панель

  1. Валя

    У меня газовая варочная поверхность Индезит, и мне очень нравится. Работает уже лет 5 надеюсь проработает столько же

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Комментарии для тех, кто сидит "Вконтакте" :)