Басилашвили Олег Валерианович: биография, личная жизнь и фильмы

Добрый день, мои дорогие читательницы. Сегодня я решила окунуться в мир старого кино, вспомнить некоторые культовые фильмы и знаменитого артиста, который в них снимался. Сегодня речь пойдет о статном красавце, сыгравшем самовлюбленного (об этом даже кричит его фамилия)) Самохвалова Юрия Григорьевича в «Служебном романе», скользкого графа Мерзляева в комедийной исторической картине «О бедном гусаре замолвите слово», благородного, несчастного Платона Рябинина из «Вокзала для двоих» и много-много других вечных ролей.

фото 2 Олег Басилашвили в фильме Служебный роман

Олег Басилашвили в фильме Служебный роман

фото 4 Олег Басилашвили в фильме Вокзал для двоих

Олег Басилашвили в фильме Вокзал для двоих

Интересно? Тогда прошу следовать за мной по страницам биографии и личной жизни Олега Басилашвили. Надеюсь, что вам понравится)) Итак,…

Биография Олега Валериановича

Знаменитому российскому актеру, народному артисту СССР Олегу Валериановичу Басилашвили недавно исполнилось 82 года. Родился он в большой московской семье, состоящей из шести человек: самого Олега, его дедушки, бабушки, брата, отца и матери. Рассказывая о детстве, артист вспоминает, что в их доме всем руководила бабушка. И только благодаря ее крепкому и властному руководству, в семье царил порядок. Иногда маленький Олежка чувствовал на себе тяжесть ее ладони, но в то время многие родители считали розги неотъемлемым атрибутом хорошего воспитания.

Когда началась Великая Отечественная Война, Басилашвили было всего 8 лет. Он хорошо запомнил то ужасное время… Еще в начале боевых действий его семья перебралась в Тбилиси, но там их настиг страшный голод. Старший брат артиста пропал без вести, а сам Олег чуть не умер от туберкулеза. В 1943 году всей семье пришлось вернуться в Москву, чтобы выжить. В столице будущий артист пошел в начальную школу.

Начало творческого пути

Учебу Олег Валерианович вспоминает без особого удовольствия. Ему совершенно не давались точные науки и, пытаясь разобраться с математикой, он постепенно скатился на двойки по всем предметам. В выпускном классе в личное дело Басилашвили занесли пометку «неблагонадежный», поскольку он посмел написать хвалебный отзыв о запрещенном тогда «Золотом теленке».

Выгнали Олега и из художественной академии. Поскольку его картины были близки к постимпрессионизму, а это направление живописи тогда не поощрялось.

Тяга к прекрасному была у артиста с детства. Он увлекался поэзией, любил рисовать и часто ходил на театральные постановки. Со временем юноша стал участвовать в художественной самодеятельности и, набравшись опыта, решился на поступление во МХАТ. Это ему удалось с первой попытки.

фото 5 Молодой Олег  Басилашвили на театральной постановке

Молодой Олег Басилашвили в театральной постановке

Фильмы Олега Басилашвили

Дебютным годом в кино для артиста стал 1956. Он сыграл главную роль в фильме, снятом по одноименному рассказу Чехова «Невеста». В 1959 его пригласили на эпизодическую роль казака в известной трехсерийной ленте «Поднятая целина». Следом шли «Гранатовый браслет», «Заговор послов» и другие известные картины.

фото 6 Олег Басилашвили в фильме Гранатовый браслет

Олег Басилашвили в фильме Гранатовый браслет

Первые театральные постановки удались Басилашвили не так хорошо, как ему бы хотелось. Но это не помешало ему взять себя в руки и стать ведущим артистом театра в 60-х годах. Даже сейчас, в столь преклонном возрасте, Олег Валерианович Басилашвили снимается в фильмах и играет на сцене.

Среди последних киноработ артиста можно выделить такие картины:

  • драматический сериал «Вербное воскресенье»;
  • 14-серийный фильм «Ликвидация»;
  • комедию «Без границ» и другие.
фото 7 Олег Басилашвили в фильме Без границ

Олег Басилашвили в фильме Без границ

На данный момент фильмография артиста насчитывает более 70 работ в художественных картинах и около 30 в документальных. Также им сыграно почти 50 театральных ролей и 19 телеспектаклей.

В личном деле актера значится огромное количество премий, наград, орденов и званий. Он является почетным членом Российской академии художеств, почетным гражданином городов Тбилиси и Санкт-Петербурга, академиком Национальной академии киноискусств и наук, народным депутатом Российской Федерации и многое другое.

По страницам личной жизни артиста

Со своей первой супругой Татьяной Дорониной Басилашвили познакомился еще на первом курсе МХАТа. Таня училась вместе с Олегом и сразу поразила юношу своей красотой и обаянием. К концу учебы молодые актеры поженились. Их брак продлился 8 лет, но чувства угасли, и супруги развелись. Общих детей у артистов не было.

фото 8 Олег Басилашвили и Татьяна Доронина на сцене

Олег Басилашвили и Татьяна Доронина на сцене

Второй и последней женой Олега Валериановича стала журналист и ведущая цикла программ Галина Мшанская. Этот брак длится уже более 50 лет. Актер стал отцом двух замечательных дочерей, которые пошли по стопам матери и работают в журналистике.

фото 9 Олег Басилашвили с женой Галиной Мшанской и детьми

Олег Басилашвили с женой Галиной Мшанской и детьми

Также он дважды дед – в 2009 году родилась его внучка с необычным именем Мариника, а в 2013 появился на свет внук Тимофей.

Олег Басилашвили с семьей

Олег Басилашвили с семьей

Олег Валерианович Басилашвили до сих пор снимается в кино, участвует в телепрограммах и работает в театре. Я очень хочу ему пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни. Очень надеюсь, что он еще долго будет радовать нас своей талантливой игрой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Комментарии для тех, кто сидит "Вконтакте" :)