Любовь. Инструкция по применению

Абсолютной отсебятиной является перевод названия фильма Manuale d’am3re. Но что имеем, то имеем. «Любовь. Инструкция по применению» не должна смутить вас откровенно неудачным заголовком, ведь это настоящая жемчужина европейского кинематографа.  

Например, ломтик ароматного сыра под душистый бокал красного вина – что может быть приятнее? Таков и фильм «Любовь. Инструкция по применению» авторства Джованни Веронези – бокал с давно знакомым вкусом и предсказуемым послевкусием.

Но изъян ли это? К хорошему всегда возвращаются, любовь не уходит навсегда. Осушить бокал нам предлагают в три глотка – как раз по числу новелл в «Любви. Инструкции по применению», каждая из которых символизирует свой возраст: старость, зрелость, молодость. И каждую новеллу связывает нечто общее – любовь. Любовь в разных своих проявлениях и зачастую принимающая характер, совсем не соответствующий представлениям о возрасте, например, юный адвокат Роберто оборачивается самым настоящим циником по сравнению с куда более романтичным профессором Эдрианом из эпизода под номером три, а что же Фабио? Назвать зрелостью его связь с полубезумной нимфоманкой? Нет уж, увольте.

Во время просмотра «Любви. Инструкции по применению» происходящее на экране иногда кажется сплошной сказкой, невозможной в реальной жизни. Не верится и все тут. Есть в фильме и вполне конкретные огрехи: мелодраматизм временами зашкаливает, переступая все возможные рамки и границы, вкус тоже хромает, особенно заметно во второй новелле.

Эта романтика не похожа на ту, что нам показывают в индийских кино про любовь. Тем не менее, стандартной эту картину тоже не назовешь. Во многом это заслуга великолепных актеров, но особую похвалу заслуживают Роберт де Ниро и Моника Белуччи. Их дуэт в третьей новелле просто изумителен, блистателен и незабываем. Да и вообще, на всем протяжении фильма вам не придется зевать. «Любовь. Инструкция по применению» цепко держит каждую секунду своего хронометража, буквально вынуждая плакать и смеяться чуть ли не одновременно. Не это ли идеальное блюдо, изначально предназначенное для сердца, а не для разума? Название картины как бы тонко обыгрывает намек, что никаких правил не существует, когда в жизнь врывается это великое чувство. Тут уж прокатчики верно подгадали. Любовь не терпит правил, любовь требует полной самоотдачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Комментарии для тех, кто сидит "Вконтакте" :)