Культурный капитал. Знакомство с горгулиями

Проект «Культурный капитал»: в предыдущей статье мы познакомились со скрипачом-виртуозом Николо Паганини, сегодня – заглянем в гости к мифическим существам – горгулиям!

Готика: горгульи и химеры

Кому как, а мне со школьных лет запомнилось: готический стиль изобилует всякими декоративными элементами, порой невероятной красоты и мастерства. Одно из таких украшений – горгульи.

Что говорят легенды?

Горгулья – мифическое существо в виде не то дракона, не то гигантской змеи. Жила она в реке и любила побаловаться, устраивая водяные бури. Может быть, поэтому сложился интересный обычай: водостоки с крыш оформлять в виде горгулий? Такая функция – отвести подальше от стены поток дождевой воды – определила и внешний вид этих скульптур.

Они имеют непропорциональное тело, как бы вытянувшееся в желании подальше «плюнуть»:). И в остальном вид их соответствует: когтистые лапы, перепончатые крылья, звериный оскал. Ни дать – ни взять: окаменевшая нечистая сила! Ещё легенды говорят, что периодически камень оживает и горгульи по ночам летают, заглядывая в окна к людям… Почему же фигурки с такой зловещей репутацией в основном размещали на крышах католических соборов?

Точного ответа историки и искусствоведы не дают. Если только как водостоки – так можно ведь было придумать что-то  и более простое. Если для украшения – так ведь снизу не особо-то и рассмотришь, что там делается на крыше.

Скорее всего – это такой средневековый оберег от всякой нечисти.

Специалисты бывают весьма строги с определением. Не путайте, мол, бывают горгульи, бывают химеры и гротески. Но мы не будем так сильно придираться: все они из одного семейства. Да, и какая разница – как назвать! Главное, глазу современного человека смотреть на них любопытно и весело.

Где горгульи любят жить?

Основной «ареал обитания» этих симпатяшек: Европа, средневековые соборы. Причём, иногда они образуют своеобразный город в городе, то есть целое поднебесное поселение. Так, в готическом квартале Барселоны их, пожалуй, и не пересчитаешь.

барселона 1

барселона4

барселона3

барселона2

Есть сведения, что только на крыше и по стенам Кафедрального Собора  количество этих «горгулие-подобных» существ достигает 250!

Некоторым горгулиям больше по вкусу приходятся тихие, уединенные места. Взять, к примеру, Южную Чехию. Нет, вообще-то столицу Чехии Прагу тихим безлюдным местом никак не назовёшь. И этот город облюбовали для своей штаб-квартиры многие представители всяких потусторонних сил, и горгулии в том числе (кто читал знаменитые «Дозоры» Лукьяненко – тот вспомнит). Собор Святого Вита – просто их дом родной!

100_3667

100_3665

100_3662

Но вот на юге Чехии есть очень живописный замок Глубока-над-Влтавой. Хозяева замка – семья чешских аристократов, посещали это место не часто, они использовали замок на манер охотничьего домика. Так вот там, в тишине и идиллии поселилась семейка горгулий.

А самые знаменитые горгулии и химеры обитают, конечно же, на крыше Собора Парижской Богоматери. Знаменитыми их сделал писатель Виктор Гюго: его персонаж Квазимодо очень гармонично вписывался в интерьер с химерами.

париж2

париж1

париж4

 

И раз уж зашла речь об этом романе, то невозможно промолчать об одном интересном факте. Современные научные работники нашли в архивах сведения: Квазимодо имел вполне реального прототипа. Им оказался один из рабочих-каменщиков, которые трудились над реставрацией собора.

Оставайтесь с нами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Комментарии для тех, кто сидит "Вконтакте" :)