Культурный капитал. Сальвадор Дали — гениальный безумец

Проект Культурный капитал: во время последней встречи мы слушали оперу. А сегодня наш герой – Сальвадор Дали.

Влюбленный мужчина и его Муза

Сальвадор Дали… Самый эпатажный художник не только Испании, но может и всего мира. Его образ жизни и манеры поведения вызывают такие же противоречивые впечатления, как и само его творчество. И только одна часть его неоднозначной натуры снискала единодушное восхищение: великая любовь к единственной женщине всей его жизни.

молодой дали

Знакомство

Молодой, пока не очень-то известный художник жил в рыбацкой деревушке, вдали от городской суеты и шума. Он пригласил к себе погостить на несколько дней друга – французского поэта Поля Элюара. Последний обещал приехать с женой.

Молодой Дали уже тогда отличался экстравагантными выходками и своих гостей намеревался встретить в каком-то немыслимом ярком костюме, с цветком герани за ухом, а главное – надушившись духами собственного изготовления. Основным ингредиентом этого парфума были…козлиные испражнения!

Но все эти внешние странности были только слабым отражением внутреннего душевного беспорядка. В возрасте 25 лет, Сальвадор всё ещё был девственником, женскому обществу он предпочитал чтение сочинений Ницше. Панически боялся художник не только общения с женщинами, но и много чего другого — от поездки в лифте до заключения контрактов.

И вот перед таким закомплексованным и одновременно пренебрегающим всякими нормами поведения человеком появляется Она. Гала – чужая жена, женщина, которая старше Сальвадора на 10 лет.

Это был удар молнии, любовь с первого взгляда, что там ещё принято говорить в таких случаях? Из гостей Поль Элюар возвращался один, его жена осталась с его другом. Он так и не смог до конца жизни поверить в эту измену и всё ждал, что Гала вернется к нему.

Надежды были напрасны. Хотя Дали и Гала официально зарегистрировали брак только после смерти Элюара.

гала

Жена и Муза

Не смотря на то, что отношения супругов допускали «свободную любовь», а проще говоря – измену, всё же это была идеальная пара. Художник, отрешенный от житейских проблем и «нормальной» человеческой жизни, полностью погрузился в свои фантазии.

Его неотразимая жена, Женщина до кончиков волос, напротив оказалась очень хорошо приспособленной к решению прагматичных задач. Гала не просто ведала финансами семьи, общалась с заказчиками – она оказалась супер талантливым менеджером.

Показательный пример: Гала продает за 29000 франков картину, которая ещё не написана!

Это просто какой-то потрясающий феномен: супруги не хранили верность друг другу, занимали по жизни совершенно разные ниши и вместе с тем не могли жить один без другого. Для Дали жена – его Всё: любовница, заботливая нянька, успешный предприниматель, а больше всего Муза. Свои картины он подписывает «Гала-Сальвадор Дали».

Замок Пуболь

Материальное доказательство этой беспримерной любви – замок Пуболь. Когда молодость и красота уже покидали Гала, супруг продемонстрировал ей своё непреходящее отношение – подарил настоящий старинный замок. Сальвадор Дали лично занимался устройством внутренних покоев замка и сада. Со вкусом, старанием и любовью он предусмотрел всё до мелочей, до украшений и гардероба.

замок пуболь

А самое пикантное в этой истории то, что и тут супружеская пара осталась верна своим экстравагантным привычкам. Гала, принимая в подарок замок Пуболь, потребовала от супруга выполнения условия: без её письменного приглашения он не имеет права являться туда. И Дали согласился с радостью и обожанием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Комментарии для тех, кто сидит "Вконтакте" :)