Культурный капитал. Опера — досуг для элиты

Проект «Культурный капитал»: в прошлый раз мы получили представление об искусстве продавать искусство, сегодня – пришла пора послушать оперу!

Мы оперу, мы оперу, мы очень любим оперу!

На самом деле, это не совсем так… Вкусы современного человека мало приспособлены к тому, чтоб получать наслаждение от слушания классической оперы. И это занятие стало уделом очень немногих. Появился термин «элитарное искусство» и «искусство высоколобых». Будем мы себя причислять к элите или нет, но давайте немного разберемся в происхождении этого феномена.

Опера

Кто написал первую оперу?

Опера, как жанр, в котором соединились музыка инструментальная и вокальная, драматургия и поэзия, зародилась в Италии в эпоху барокко (17-18 века). Хотя это не такая уж недосягаемая древность, но почему-то возникла путаница с определением авторства первой оперы.

Строго говоря, самой-самой первой оперой в истории человечества надо бы считать «Евридику» Якопо Пери. Но то ли потому, что партитура этого произведения не дошла до нас, то ли эта опера была ещё не достаточно совершенной, но множество источников указывают совсем на другое название.

Клаудио Монтеверди, опера «Орфей» – вот произведение, которое позволило говорить о переходе от экспериментов к рождению совершенно новаторского на то время вида искусства. Опера «Орфей» и сейчас имеется в репертуаре многих театров мира. В 2007 году ей  исполнилось 400 лет. Это событие отмечалось спектаклями по всему земному шару!

Первые консерватории

Надо понимать в какой обстановке зарождалось это явление. Ведь тогда не было и намёка на современный размах индустрии развлечений! Музыка, конечно, существовала задолго до описываемого времени. Но какая это была музыка? Духовная! Она очень почиталась, но это не было развлечением.

Поэтому, когда начали появляться первые спектакли с роскошной музыкой, так не похожей на церковную, с пением, декорациями и костюмами – это был настоящий фурор!

Но для нового жанра были нужны и новые исполнители. И вот что происходит. В Италии, как и в других европейских странах, была очень развита система сиротских приютов. Детей в этих заведениях худо-бедно чему-то обучали, в том числе и пению. Хоры мальчиков – весьма традиционное явление для католических ритуалов того времени.

Постепенно, под влиянием спроса на новые голоса, сиротские приюты Неаполя стали специализироваться на конкретной подготовке своих воспитанников к певческой карьере.

Параллельно в аналогичных  учреждениях Венеции, называемых  «оспедале», шло обучение девочек. Но девочкам не разрешалось петь на оперной сцене, они могли только давать концерты в рамках своего «учебного» заведения. В одной из таких оспедале преподавал великий маэстро Антонио Вивальди, но про него нельзя вскользь, про него – будем говорить отдельно!

Из неаполитанских и венецианских благотворительных приютов и получилось то, что сейчас мы именуем консерваториями.

Первые поп-звёзды

Сказать, что эти мальчики и девочки популярность имели фантастическую – это ничего не сказать! На концерты в оспедале Венеции съезжались люди со всей Европы, чаще всего это были аристократы знатного происхождения, а то и коронованные особы.

Неаполитанские студенты были не так привязаны к своим учебным заведениям. Многие из них делали блестящие карьеры уже потом, на театральных подмостках. Оперные певцы – для Италии это стало такой же статьей экспорта, как скрипка Страдивари. Известны исторические случаи, когда на время прекращались военные действия для беспрепятственного приезда оперной звезды из Италии!

Сейчас нам слушать оперу порой неинтересно, а порой и просто тяжело. Но опера времен барокко была для слушателей примерно тем же, что для нас футбол и интернет, вместе взятые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Комментарии для тех, кто сидит "Вконтакте" :)