Культурный капитал. Никколо Паганини — скрипач дьявола

Проект «Культурный капитал»: в предыдущей статье мы познакомились с античным сооружением Пергамский алтарь, сегодня приглашаем вас в гости к Никколо Паганини!

Никколо Поганини

Легенды и факты о Паганини

Никколо Паганини – итальянский композитор и музыкант, которого смело можно называть скрипачом всех времен и народов. Увы! – в те времена ещё не существовало никаких технологий звукозаписи, и мы никогда уже не сможем услышать реальной игры маэстро. Но существует великое множество фактов, историй и легенд.

  • Одно из самых популярных и часто исполняемых произведений Паганини на сегодняшний день: каприс № 24.

    Стоит заметить, что каприсы – это небольшие музыкальные темы, которые писались в основном для отработки исполнительской техники. Получается: то, что мы сегодня считаем шедевром великого Паганини – на самом деле задумывалось им даже не как музыкальное произведение, а так… типа упражнение из учебника=)!

  • Характер у музыканта был не так чтобы очень приятный. Кроме того, сегодня мы бы сказали, что он обладал «вредными привычками». Поэтому репутацию имел несколько скандального характера. Вот один из примеров непредсказуемого поведения маэстро:

Обычно музыку для себя Паганини писал сам. Но в какой-то момент своей карьеры он заказал пьесу у композитора Берлиоза. То, что сочинил коллега – Паганини категорически не понравилось. Заявленная премьера была под угрозой срыва. Но каким-то чудом удалось найти замену, и концерт состоялся. Удивительно, но великий итальянец соизволил явиться на представление в качестве зрителя. И … был потрясен красотой нового произведения!

Надо отдать должное: скрипач не стал настаивать на своём прежнем мнении, после концерта он поднялся на сцену и встал на колени перед Берлиозом. А на следующий день прислал коллеге чек на 20 000 франков – это была баснословная сумма!

  • До 40 лет музыкант давал концерты только у себя в Италии. Но когда он выехал за пределы страны, то сразу стал мега-звездой всеевропейского масштаба. Ещё тогда, при его жизни родилась легенда, что Паганини заключил сделку с дьяволом, дабы заполучить неслыханное до этого исполнительское мастерство. Скрипач посмеивался и не пытался опровергать эти слухи, и цены билетов на его концерты только возрастали. Публика приходила отчасти из эстетических соображений: послушать музыку. А отчасти из жгучего любопытства: увидеть на сцене дьявола во плоти. Некоторые пытались подойти к музыканту и дотронуться до него, чтобы убедиться: такой же он человек, как и все? Какой-то музыкальный критик, присутствовавший на концерте, потом публично клялся. Якобы он лично видел маленького бесёнка, сидевшего на плече скрипача и помогавшего брать ноты, которые простым смертным и не снились!

Паганини – скрипач дьявола

С таким названием в прошлом году на большие экраны был выпущен фильм. Не скажу, что сам фильм глубоко задел мои чувства: достоверность излагаемой версии, внешнее сходство, некоторые исторические штрихи показались несколько сомнительными.

Но! Но фильм прекрасен уже тем, что главную роль в нём сыграл очень известный скрипач современности Дэвид Гарретт (девушки, держитесь: виртуоз, талантище, красавец!!!)

Музыкант немецкого происхождения, Гарретт получил свою первую скрипку Страдивари в возрасте 11 лет. И не так, что папа с мамой купили, нет. Мальчик получил инструмент лично от президента Германии после своего выступления перед ним.

Ещё один интересный факт: Дэвид Гарретт побил мировой рекорд, исполнив известную композицию «Полет шмеля» за 65,26 секунды. Это событие зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

5 thoughts on “Культурный капитал. Никколо Паганини — скрипач дьявола

  1. Сергей

    Спасибо! Замечательная статья! Мне очень понравилось!

  2. Korenb

    класс — кул — атас!!!

  3. katrin

    Очень захватывающе!! Спасибо

  4. Маришка

    Супер! Люблю Паганини, за статью спасибо, +1

  5. Harry

    Класс только для тех, кто ничего не понимает в скрипичном исполнительстве. В конце была чистой воды халтура, где Дэвид просто сделал длинное глиссандо вместо того, чтобы сыграть все по нотам — иначе рекорд не был бы побит. Яша Хейфец, если бы захотел, мог легко сыграть «Полет шмеля» за 60 секунд (послушайте его исполнение за 66 сек. — там вы действительно услышите шмеля, а не голую технику без образа), и руку потом не стряхивал бы после исполнения. Но это никому не нужно, кроме шоуменов от классики, каковым и является Дэвид. На концертах он очень часто лажает (срывает ноты), что говорит о неважной подготовке или о неуважении к зрителю. На концертах Венгерова, Репина или Мулловой такое просто невозможно себе представить. Зритель просто все ему прощает, потому что он смазливый красавчик и играет очень увлеченно и самозабвенно, чего нельзя отрицать. Дэвид кайфует от музыки, которую играет, и от самого себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Комментарии для тех, кто сидит "Вконтакте" :)