Культурный капитал. Император Нерон в истории

Известно, что с древних времен человечество нуждалось не только в хлебе, но и в зрелищах. И в наши дни ситуация не изменилась: с чего бы ей, собственно меняться? Вот только с течением времени – вкусы и запросы становятся другими. Вы не поверите, но то, что сейчас считается «тяжелым» жанром – а я имею в виду оперу – когда-то приравнивалось к «попсе»! И первыми настоящими поп-звёздами были как раз оперные певцы.

Но вот в нашем родном 21 веке стали поговаривать о культурном капитале, как о запасе знаний о классическом искусстве. Стало правилом хорошего тона уметь отличить художников Моне от Мане или узнать на слух произведение классического композитора. В общем, стало модно и престижно быть человеком, осведомленным о сокровищах мировой культуры.

Культурный-капитал

Я хочу, чтоб мои читательницы не отставали от современных тенденций. И поэтому мы начинаем совместными усилиями копить этот самый культурный капитал=). Итак, проект Культурный Капитал… Приступаем!

Император Нерон: император, поэт, музыкант

Сегодня: короткая история об одном из увлечений древнеримского императора Нерона. Запомнился он в истории не как мудрый правитель, а как жестокий самодур и деспот. Одна только подробность: в вечной борьбе за власть, Нерон несколько раз покушался на жизнь собственной матери. Попытки были изощренными и коварными, но каждый раз – неудачными. Император, однако, проявил редкую настойчивость и продолжал подсылать к матери наёмных убийц, пока не преуспел в своих намерениях. Комментарии, как говорится, излишни.

Отличился Нерон ещё и другими злодеяниями, как-то: поджог Рима к примеру, ну и множеством незначительных проступков, типа казни своих политических противников. И вот представьте себе: это чудовище проявило при этом тонкие душевные порывы и неимоверную тягу к искусству.

НеронНерон позиционировал себя как поэт и драматург. А так как придворным не оставалось ничего, кроме как грубо льстить своему непредсказуемому императору, он свято уверовал в свой талант и постоянно участвовал в публичных выступлениях и конкурсах. Надо ли вам сообщать о том, кто одерживал на этих конкурсах победу?

Но больше всего ценил себя этот любитель искусств – в качестве музыканта. Сохранились сведения, что Нерон был первоклассным волынщиком. Правда, может таким же первоклассным, как и поэт? Но ценность этой информации уже хотя бы в том, что мы узнаем: волынка – совсем не обязательно шотландский музыкальный инструмент, как мы часто думаем. Вообще, я бы сказала: инструмент это международный. У разных народов есть прекрасные образцы исполнения на волынке.

Показательно, что с легкостью и даже удовольствием лишая жизни других, Нерон никак не мог решиться на самоубийство, когда стало очевидно, что власти его пришел конец. А чуть ли не последними его словами были

«Какой великий артист погибает!»

Скоро выйдет вторая статья нового цикла. Не пропусти!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Комментарии для тех, кто сидит "Вконтакте" :)