Культурный капитал. Аукционы — искусство продавать искусство

Проект «Культурный капитал»: в прошлый раз мы посетили готических средневековых горгулий, сегодня узнаем о некоторых подробностях работы аукционов произведений искусства.

сотбис

Возможно, я услышу недоуменное замечание: какое отношение аукцион имеет к искусству?! Ведь «это коммерция, а не культура»! И всё же: специализация некоторых аукционов на продаже произведений искусства и антиквариата сделала их чрезвычайно популярными в специфической арт-нише. А новости с этих аукционов порой затмевают любую информацию искусствоведческого характера!

Исторические факты

Похоже, что и в сфере искусства Древний Вавилон – впереди планеты всей! Первый прообраз музея с собранием художественных артефактов был учрежден вавилонским царём Навуходоносором. А теперь вот выясняю, что и первые аукционы проводились там же. Правда, продавали тогда (5 век до н.э.) не произведения искусства, а девушек в замужество, но сама форма продажи была-таки заложена.

Эстафету затем подхватила Римская империя. Но с падением империи – надолго забыли и про аукционы. Традиция возобновилась во Франции уже в средние века. На этом, пожалуй, прервем последовательную цепочку воспоминаний. Перейдем сразу к нашему времени и – конкретно к художественной сфере.

Аукционы Сотбис и Кристис

Два аукционных дома – Сотбис и Кристис – можно назвать монополистами на мировом арт-рынке. Родиной обоих является Великобритания, но дочерние предприятия распространились по всему земному шару. В частности, и тот и другой имеют свои представительства в Москве.

А в 2010 году эмир Катара шейх Хамад бин Халифа Аль Тани озвучил свою мечту об утверждении Катара на роль мировой столицы культуры. И для осуществления этой мечты эмир желал бы приобрести аукционный дом Кристис.

сотбис2

Как и заведено в лучших британских традициях, оба кита аукционного дела имеют внушительную старинную биографию (время рождения – 18 век!) и солидную репутацию. Так, основатель Кристис, Джеймс Кристи лично участвовал в сделке с российской императрицей Екатериной Второй. Сделка завершилась успешно, российской империей была приобретена коллекция живописи, благодаря которой началась история питерского Эрмитажа!

Интересные события

  • В 2010 году на торгах Кристис свершилась сенсация: было названо самое дорогое произведение искусства, когда-либо проданное в мире. Им оказалась картина Пабло Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст». Цену назову без всякого стеснения. Всё равно – цифрой она представлена просто нереальной, ассоциаций не вызывает никаких. 106 482 000 долларов.Пикассо Обнаженная
  • В 2013 году этот рекорд, однако, был побит. Правда, на сей раз, сделка состоялась в частном порядке. И кто бы вы думали, оказался новым рекордсменом? Ответ не оригинален: всё тот же Пабло Пикассо. Его картина « Сон» стоила уже 155 000 000 долларов!пикассо Сон
  • В марте 2014 года в Москве проходил занимательный «однодолларовый» аукцион. Разумеется, легкомысленный эпитет «занимательный» распространяется исключительно на обозначение такой смешной цены. Становится ещё смешнее, когда начинаешь знакомиться с выставленными на продажу лотами. Оказывается, речь идет о настоящих произведениях ювелирного искусства: украшения из драгоценных металлов, с бриллиантами, рубинами и сапфирами, выполненные знаменитыми ювелирами. Не знаю достоверно, до каких высот цены поднимались в результате торгов, но начальная планка была одинаково смешна – 1 доллар!

Оставайтесь на связи, скоро будут новые, не менее интересные статьи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Комментарии для тех, кто сидит "Вконтакте" :)